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赤く輝くお野菜★フルーティートマトとブロッコリのシンプルホットサラダの作り方★


テーマ : 食品・食べ物・食生活 ジャンル: ライフ


お庭の家庭菜園のネタ続きでごめんなさい、、、
でも、いつも植物の栽培はうまくいかない私が、
今回は調子がいいので、嬉しくって( ´ ▽ ` )

デルモンテのフルーティートマト、
たくさん色づいてきたので、2つの苗から合わせて15個収穫できました。

このトマト、味が濃くて甘くて美味しいのですが、
ツヤツヤで赤色も濃く、見栄えもいい~~~★★★(*´ω`*)

第7回デルモンテ (3)

茎のところに切れ目のようなものがあって、
食べごろのものはここからぽろっと外れます。
ハサミなしで収穫できて、楽しいです。

第7回デルモンテ

そのままで十分美味しいトマトですが、
トマトは熱を加えて油と一緒に摂るとからだに良いとのことなので、
ホットサラダにしてみました。

第7回デルモンテ (5)


★ フルーティートマトとブロッコリーのシンプルホットサラダ ★

①オリーブオイル大さじ1を小さめのフライパンに入れ、
塩小さじ2分の1とにんにくのみじん切り(またはガーリックパウダーをお好きなだけ)を加え、温める。

②一口大に切り、茹でてよく水気を切ったブロッコリ(一株分)を入れ、
全体に油がまわったら、洗ってよく水気を切ったトマト(10~13個)を入れる。

③全体に火が通って、トマトにヒビがはいり始めたら、できあがりです。


油がはねますので、
ブロッコリとトマトはよーーく水を切って、投入してくださいね。

第7回デルモンテ (4)


ちなみに、、、私はにんにくではなくガーリックパウダーを使っています。




オリーブオイルにお塩とガーリックというシンプルな味付けですが、
とっても美味しくって、大好きなひと皿です。
ぜひぜひ、お試し下さい(*´ω`*)



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話題の調味料、「塩麹」使ってみました★とある日曜日のおうちランチ★


テーマ : 美味しかった♪ ジャンル: グルメ


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話題の調味料、塩麹使ってみました★


海の精


マヨラーなゆきの先生、
だんなちゃんから「マヨネーズ禁止令」が出ているので、
きゅうりとにんじんの塩麹漬けでお野菜摂取♪

塩麹 (2)

乱切りにして一晩つけるだけ。
適度な塩加減が最高です~★★★


写真の後ろに見えるのは、昆布としいたけのきんぴら★
これね、お鍋の出汁をとったあとの昆布と干ししいたけで作ってます。
見た目は地味なんですが、各方面に好評です(´ω`)v

塩麹 (3)


ランチのメインは「たらの塩麹漬け」にしてみました。

塩麹 (4)

これも超簡単なんですよ~
たらの切り身に塩麹をつけて、ラップして一晩置いたものを、
オーブントースターで焼くだけ★

塩麹

「塩麹」といってもそんなにしょっぱくないんですよ~
粕漬けのような甘みを感じたあと、
すぐに心地よい塩味がお口の中に広がります♪


とっても美味しいっ(´∀`@)


使ったのはこちらの塩麹です。

★画像をクリックすると詳細がでます
   

海の精 有機塩麹 ショップページ


原料は有機玄米と塩のみの、体に優しい調味料☆
チューブ式なので、使いたい量が出せて、とっても便利です。



塩麹はお肉を柔らかくするらしいので、
こんどはお肉も漬けて焼いてみたいと思ってます★


塩麹 (5)



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こんばんは~(*^_^*) From:みぃママ

ゆきのさんこんばんは(*^_^*)
塩麹ってめちゃ気になってなんです♪
おいしいんですね。
ヘルシーそうだし(*^_^*)

マヨネーズ禁止かぁ。
確かにマヨは美味しいけど食べ過ぎ注意ですもんね(^^ゞ

私も今度塩麹使ってみようと思います(*^_^*)

みぃママさんへ From:ゆきの先生

みぃママさん、おはようございます☆

私も塩麹、テレビで観て気になって飛びついちゃいました。お魚料理の簡単レパートリーが増えて嬉しいです。これからがんがん活用したいと思ってます(^ー^)

★みぃママさんへのメッセ、アメンバーじゃないと送れないみたいで、、、失礼とは思いましたが、こちらに書かせてください。
実は先日、みぃママさんのブログを通して知ったウサコさんのお店で雑貨を購入しました。(勝手にまねっこしちゃってごめんなさい~)もし上手に写真が撮れればブログにアップしたいと思っているのですが、その際にみぃママさんのブログへのリンクも記事内に貼らせてもらってだいじょうぶでしょうか?お伺いしたく、、、こんなところでごめんなさい、、、


ルクエスチームケースつき「和レシピ」


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[レシピ] ブログ村キーワード

こんな本出てますね★

ウチで使っているシリコンスチーマーは「ルクエ」じゃなくて
「vivシリコンスチーマー」なんですが、
レシピは同じものを使えると思います。





和食ってまだまだレパートリーが少ないので、
シリコンスチーマーの和食レシピも増やしたいなぁ。。。



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こんなお得なセットもあるみたい★






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ゆきの先生のシリコンスチーマーレシピもチェックしてみてくださいね★
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シリコンスチーマーで作る超簡単レシピ【豚バラとほうれん草のごま油蒸し】


テーマ : こんなの作りました♪ ジャンル: 趣味・実用


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シリコンスチーマーで簡単にできる1品です。

ごま油とおろし生姜の香りがポイント★


ポンズをかけてさっぱり食べれちゃうので、
だんなちゃんは「毎日でも食べたい」って言っていましたよ(^ワ^)

超簡単なので、作ってみてくださいね。


DSC05343.jpg


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【材料】

・ほうれん草1束 ・ぶなしめじ 半株 ・豚バラ お好みの分量 
・おろししょうが ひとかけ分
・ごま油 大さじ1 ・ 水 大さじ1 ・酒 小さじ1 ・ポンズ 適量

【作り方】

・洗ったほうれん草を食べやすい大きさに切り、
シリコンスチーマーの底に並べる。

・その上にほぐしたぶなしめじを並べる。

・さらにその上に豚バラを広げて並べる。

DSC05341.jpg


・ごま油、水、酒をまわしかけ、電子レンジで3分加熱する。
(加熱時間はご家庭の電子レンジによって異なります。
あまり加熱しすぎるとほうれん草がクタっとなってしまうので、
一度フタをあけて様子を見てください。
豚肉の色が変わったら、完成です)

DSC05342.jpg

おろししょうがとポンズで、たーーーっぷり召し上がれ!!

ほうれん草のほかに、
青梗菜や小松菜でも美味しいと思います(^ワ^)

DSC05344.jpg




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今日はちょっと地味~な感じのレシピになっちゃいましたが(^ω^;)
ほかにも、シリコンスチーマーレシピ書いてます。
ちょっとお洒落なのもありますよ☆
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そうそう、最近では
シリコンスチーマーそのものが付録でついているレシピ本が出てますよね~
値段を考えると、めっちゃお得だと思います★







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シリコンスチーマーレシピ★白身魚のワイン蒸しコンソメスープ仕立て


テーマ : 美味しかった♪ ジャンル: グルメ


シリコンスチーマーで作る、簡単レシピのご紹介!
今日は、「白身魚のワイン蒸しコンソメスープ仕立て」、です。

自分で言うのも何なのですが、ゆきの先生自慢のレシピです。
「隠れ家風創作レストランの定番メニュー♪」って感じ★
んん??↑↑↑ 自分でココまで言う??
(´Д`*)★きゃは★


いやいや、ほんまに美味しいんです~★★★


シリコンスチーマーレシピ③



ほんのりハーブの香りと、ケイパー、
そして優しいコンソメスープ&トマトがポイントです(^ω^)


【作り方(4人分)】

①玉ねぎ(1個)を薄切り、
トマト(1~2個)は厚めの輪切り、
ぶなしめじは子房に分け、
シリコンスチーマーの底に平らになるように敷く。

②両面に塩・コショウした白身魚(4切れ)を
その上に並べる。

③ミニアスパラガス(一束)ケイパー(8~10粒)を
魚の上に散らす。

④タイム・ローズマリー・ローリエなどのお好きなハーブ、
バター(20g)を魚の上に置く。

⑤白ワイン(100ml)に水(40ml)、
コンソメ顆粒(大さじ1)をあわせたものを、
全体にまわしかける。


シリコンスチーマーレシピらすと (2)



⑥電子レンジで10分加熱したあと、2分フタをしたまま蒸らす。
★加熱時間は電子レンジによって異なります。うちのレンジは500wです。
シリコンスチーマーはアツくなっていますので、ヤケドに注意してください。


⑦お魚と野菜をお皿に盛り付けたら、上からスープをかけてください。
仕上げに、黒コショウをかけて、お召し上がりください。

★レモンをしぼったり、エキストラバージンオイルを少しかけても、
美味しいですよ~




シリコンスチーマーレシピらすと


にんじんサラダも食べました★
ごちそうさまでした~


シリコンスチーマーレシピ③ (2)



ルクエマストラッドなど、シリコンスチーマーはたくさんありますが、
フランス発のシャルルビアンサンもとっても素敵!
形が、豆だったり、魚介類だったり、キュートなんです!
色やサイズもたくさんあって、選ぶのが楽しいですね。
クリックすると、公式サイトにジャンプします
↓↓↓
シャルルビアンサン★日本公式サイト



シリコンスチーマーレシピ③ (3)


シリコンスチーマーレシピもあります。
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ゆきの先生

Author:ゆきの先生
食べること、飲むこと、お買い物大好きな元英語の先生です。
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なんちゃってハンドメイドやモニター活動も★



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★INTERIOR NOTE ゆきの先生のページ★



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